Social Icons

Pages

Friday, January 18, 2008

Apa Itu Fantastico?

Mungkin kata fantastico tidak asing lagi di telinga para webmaster dan para publisher yang sudah senior. Artikel ini juga mungkin kuno, katro, ndeso. Tapi bagi saya dan temen-temen sekelas saya(jika ada) adalah berita baru. Dan baru saya dengar sekitar tiga bulan yang lalu melalui kakak kelas. setelah saya Tanya sama bude’ google, jawaban yang lebih spesifik saya dapatkan dari (hostingtangguh). Kira-kira seperti ini deskripsinya:
Fantastico adalah sebuah sistem yang di desain untuk memudahkan menginstall script-script yang populer saat ini. Fantastico sudah terintegrasi dengan control panel (cPanel) dan anda bisa menginstall nya dengan hanya beberapa klik tombol saja. Fantastico sangat mudah digunakan. Anda tidak perlu mahir dalam pemrograman web (PHP, Perl, dll) untuk menginstallnya. Meski demikian, fantastico juga disenangi oleh yang sudah mahir dalam pemgroman web, karena dengan menggunakan fantastico mereka tidak perlu membuang waktunya dalam mengkonfigurasi banyak file untuk menginstal sebuah script PHP dalam website nya belum lagi harus mengupload file2x instalasi (dengan fantastico anda tidak perlu mengupload file instalasi, hanya perlu upload theme/plugin tambahan saja jika diperlukan). Fantastico adalah pilihan tepat jika anda ingin menginstal sesuatu seperti blog. Wordpress dan Nucleus adalah dua script yang disupport oleh Fantastico.
cms yang sudah tersupport dalam fantastico:



b2evolution, sebuah CMS / script blog yang memiliki fitur multi blog, kategori / sub kategori, skin, fungsi pencarian, multi bahasa, dan Search Engine Friendly

b2evolution

b2evolution adalah sebuah script untuk blog yang memiliki fitur multi blog, kategori / sub kategori, skin, fungsi pencarian, multi bahasa, dan Search Engine Friendly
Nucleus, sebuag CMS script untuk blog yang pwerful dan memiliki fitur : multi blog, multi admin, drafts, post dan bookmarklets

Nucleus

Nucleus adalah script untuk blog yang powerful dan memiliki fitur : multi blog, multi admin, drafts, post dan bookmarklets

pMachine Free

pMachine Free adalah script untuk blog yang memiliki fitur : multi blog, kategori / sub-kategori, skin, fungsi search, multi bahasa, search engines friendly URLs.

Wordpress

WordPress adalah sebuah script untuk blog yang sangat popoler. Anda akan banyak menemukan dokumentasi tentang wordpress di internet karena penggunanya yang sangat banyak.

Drupal

WordPress adalah sebuah CMS untuk portal dengan fitur search engines friendly URLs, online help, roles, full content search, site watching, threaded comments, version control, blogging, news aggregator..

Geeklog

Geeklog adalah sebuah CMS untuk portal dengan banyak modul..

Joomla !
Joomla! adalah salah satu CMS Open Source yang paling powerful. Joomla digunakan oleh semua kalangan mulai dari website sederhana sampai website yang lebih rumit. Joomla! sangat mudah diinstall dan dikelola.

Mambo

Mamboo adalah sebuah CMS yang profesional dengan fitur WYSIWYG content editors, newsfeeds, syndicated news, banners, mailing users, links manager, statistics, content archiving, date based content, 20 bahasa, module dan komponen..

PHP-Nuke
PHP-Nuke adalah salah satu CMS populer untuk website komunitas dan portal dengan banyak pilihan modul dan bahasa.

phpWCMS
phpWCMS adalah sebuah script bloh dengan fitur multiple blogs, kategori / sub kategori, skins, search function, multi bahasa, search engines friendly URLs.

phpWebsite

phpWebsite merupakan CMS yang sangat powerfull dengan fitur document manager, announcements, menu manager, photo album, block maker, FAQ, web pages maker, polls, information categorizer, calendar, link manager, form generator..

Post-Nuke

Post-Nuke adalah sebuah CMS script untuk blog dengan fitur : multiple blogs, categories/sub-categories, skins, search function, multiple languages, search engines friendly URLs.

SiteFrame

SiteFrame adalah CMS yang di desain untuk website berbasis komunitas. Dengan fiturNice-looking templates, oriented toward document-sharing, clean interface..

TYOP3

TYPO 3 adalah sebuah CMS open source untuk enterprise di web dan intranet. TYPO 3 menawarkan fleksibilitas penuh dan extendability serta memiliki fitur yang pintar dengan interface yang muadh digunakan, fungsi dan modul.

Xoops

Xoops merupakan sistem portal yang sangat populer.

Crafty Syntax Live Help

Crafty Syntax Live Help adalah subah sistem chating online dengan fitur monitoring pengunjung website anda, membuka sesi chating, referrer tracking, page view tracking, multi operator, canned responses/URLs, multiple departments each with different icons, leave a message..

Help Center Live

Help Center Live sangat powerful dengan fitur all-in-one yaitu untuk help center termasuk Live Help, Support Tickets and FAQ. Juga terdapat fitur unlimited operators/departments, monitor visitors, initiate chat, collect visitor's information, track visitor's footprint, autosave chat transcripts, canned messages, leave a message, auto-assign tickets to operators, unlimited FAQ topics.

osTicket

osTicket adalah sebuah Support Tickets system dengan fitur email piping, pop3 login, unlimited email addresses, admin/staff/user panels, avoid autoresponder loops, limit maximum tickets user can have opened, accept attachments and limit size, pager alerts for admin..

PerlDesk

PerlDesk adalah a feature packed browser based help desk and email management application designed to streamline the operation of managing emails, support tickets and customer comminications, with built in tracking and response logging it is an ideal help desk solution for companies with one or more members of staff or for those who want to organise client communications. .

PHP Support Tickets

PHP Support Tickets merupakan sebuah sistem Support Tickets yang memilik fitur self-registering, emailing to admin, attachments.

Support Logic Helpdesk

Support Logic adalah sebuag sitem support ticket dengan fitur multi email, admin/staff/user panels, canned responses, HTML tags support, email limit on a per user/day basis, attachments.

Support Services Manager

Support service manager adalah sebuah script blog, kategori / sub kategori, skins, fungsi pencarian, multi bahasa, search engines friendly URLs.

phpBB2

phpBB2 merupakan sebuah script untuk buletin board (forum) open source yang sangat terkenal, bekerja dengan baik, tampilan mudah difahami, dan terdapat administrasi panel, serta bisa dikustomisasi.

SMF

SMF adalah script yang digunakan untuk membangun sebuah forum diskusi. SMF mempunyai fitur yang powerful tapi dengan penggunaan resource yang minimal..


CubeCart
SMF merupakan script untuk toko online yang powerful dan mempunyai fitur : kategori dan produk tidak terbatas, multi sistem pembayaran, downloadable products. Desain sangat mudah dimodifikasi.


OS Commerce

osCommerce merupakan sebuah script yang digunakan untuk toko online dengan jenis modul yang sangat banyak , multi bahasa, multi sistem pembayaran, multi mata uang, dll.


Zen Cart
Zen Cart merupakan seni dari e-commerce, gratis, user-friendly, sistem toko online open source. Zencart di develope oleh bebrapa orang ahli dibidangnya seperti pemilik toko online, programmer, desainer dan konsultan e-commerce.


FAQMasterFlex
FAQMasterFlex Unlimited kategori / pertanyaan / jawaban, dan administrasi basis web..


ViPER Guestbook

ViPER Guestbook merupakan script buku tamu (guest book) yang sangat mudah digunakan


AccountLab Plus

AccountLab merupakan hosting billing dari netenberg. untuk menginstallnya anda harus mempunyai licensi.


phpCOIN

phpCOIN adalah sebuah aplikasi billing / invoicing, cocok untuk penjual web hosting.


4Images Gallery

4Images Gallery adalah sebuah script galeri foto dengan fitur : unlimited kategori / subkategori, web-based and FTP images upload, auto-thumbnails, comments, send a picture, rate a picture, random pictures, extensive administration panel.


Coppermine

Coppermine Photo Gallery adalah sebuah sistem galeri foto dengan fitur : categories and albums, thumbnails and intermediate size pics, search feature, new and random pictures, user management, user comments, e-cards feature, slideshow viewer.


Gallery

Gallery Adalah sebuah sistem galeri foto dengan fiturnya n Image Gallery system featuring albums within albums, thumbnailing specific picture area, captions, rotate, reorder pictures, album-based attributes, album mirroring.


PHPlist

adalah sebuah script untuk mailing list dengan fitur : multiple mailing lists and attachments.


Advanced Poll

Advanced Poll adalah sebuah script untuk polling.


phpESP

PhpESP adalah survey berbasis web yang bisa digunakan untuk bisnis dan survei yang kompleks, menampilkan hasil secara real time dan mudah dianalisa.


PHPSurveyor

PhpESP is an effective, capable, web-based survey application that enables businesses to create complex and advanced surveys, view results in real time, and carry out advanced analysis.


dotProject

dotProject adalah sebuah managemen proyek dengan fitur companies, projects, tasks (with Gantt charts), forums, files, calendar, contacts, tickets/helpdesk, language support, user/module permissions, themes.


PHProjekt

PHPProjekt merupakan management proyek dengan fitur optional group system, privileges, calendar, contacts, time card, projects, chat, forum, request tracker, mail client, files, notes, bookmarks, to-do list, reminder, voting, language support.


soholaunch

soholaunch Pro Edition adalah site builder yg bisa digunakan mulai dari website simple, informational websites sampai aplikasi bisnis.


Templates Express
Gunakan Templates Expressuntuk menginstall template untuk website andae.


TikiWiki

TikiWiki didesain untuk pengguna di seluruh dunia, clean and extensible Content Management System and Groupware that can be used to create all sorts of web applications, sites, portals, intranets and extranets.


PhpWiki

PhpWiki adalah sebuah website dimana semua orang bisa mengedit halaman lewat form HTML.


Dew-NewPHPLinks

Dew-NewPHPLinks Adalah sebuah Link Directory dengan fitur kategori, reviews, popular links, new links, links approval


Moodle

Sebuah sistem management kursus yang didesain untuk membantu educators untuk membuat kursus online. Tersedia dalam 34 bahasa, dan memilik fitur WYSIWYG HTML Editor.


Noahs Classifieds

Noahs Classifieds adalah sebuah script untuk classifieds (iklan) dengan fitur : categories and subcategories in unlimited depth, image upload for categories and classifieds, variable fields per categories, customizable email notifications, locking categories, classifieds approval, auto-thumbnail generation, classifieds management by user, send classified to a friend.


Open-Realty

Open-Reality adalah sebuah sistem daftar Real Estate dengan fitur : attachments, flexible search, template system, Yahoo Maps interface.


phpAdsNew

phpAdsNew adalah sebuag sistem iklan profesional dengan fitur different types of ads, display based on keywords, zones, hour of the day, day of the week, extensive statistics, client statistics.


PHPauction

PHPauction adalah versi GPL dari PHPauction yang memiliki fitur email notification of bids, attachments, reserve price, minimum bids, standard and dutch auctions, bid history, send auction to a friend, highest bids, auctions ending soon.


phpFormGenerator

phpFormGenerator adalah sebuah form generator dengan fitur to 100 form fields, all kind of input fields incl. file upload, customizable fields attributes, send submitted data to an email address or store them in a database, admin panel.

WebCalendar

WebCalendar Adalah webcalendar yang sangat powerful dengan fiitur private dan public calendars.

Sekedar cerita, saya termasuk salah satu penggemar CMS(joomla), jadi merasa sangat diuntungkan dengan fantastico. Apalagi sekarang free webhosting semacam awardspace, cyberspeed, xlphp, bytehost13,dll sudah support fantastico. ooohhh, so sweet. Buat saya yang masih seneng berexperiment.
Sambil mengingat masa lalu, dulu ketika saya ingin berexperiment dengan sebuah project website, saya harus meng-uplot file tersebut. Pada saat itu, saya masih menggunakan CMS Limbo(lite Mambo), CMS yang ukurannya lumayan kecil, ketimbang mambo dan joomla, dan untuk uploadernya saya menggunakan CoreFTP. Lucu juga dulu ketika harus mengadu peruntungan di warnet, harus meninggalkan upload yang sedang berjalan satu demi satu. Harus sembunyi-sembunyi ninggalin coreFTP yang sedang menguplod file demi file dengan sabarnya. Biar gak ketahuan orang atau OP warnet, biasanya saya meminimize coreFTP to Tray. Nakal juga ya! Yaa, begitulah anak jaman sekarang. Yaa resikonya sih emang harus nyatet file apa aja yang udah di upload. Dan yang belom diuplod.
Naaahhh, buat kamu-kamu yang masih pake old habit tersebut, saya saranin segera pake fantastico. Let’s move to new habbit, Alloh lebih suka kalo kemudahan yang DIA berikan dimanfaatkan! (nyambung gak sih?) Daripada harus buang waktu, tenaga, bandwith buat upload cms joomla misalnya. Iya kalo koneksinya kuenceng, lha kalo koneksinya padat meryap, kan bisa habis kesabarannya…bisa dimakan tuh monitor.. he3..(sotoy banget ya?), tapi bener kan? Mending pilih directory terus install, gak ada 5 menit, nah kalo uplod, huuhhh, bisa 5 hari kalii..(soale sehari uplod satu folder, he3!)

Udah dulu ahhh.. disuruh ngisi bak air and bantu mami masak neeehhh…
kayaknya artikelnya bersambung… tunggu pengalaman saya berikutnya ya!!!!
Assalamu’alaikum……

Cloudy evening at my sweet home

refference: http://hostingtangguh.com/

No comments: